ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ФОТОКАТАЛОГ МЕБЕЛИ

ДИЗАЙН МЕБЕЛИ И КРАТКИЕ БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ОБ АРНЕ ЯКОБСЕНЕ

Дизайн мебели

Арне Якобсен – легендарный  архитектор и дизайнер, выходец из Дании, поистине одаренный природным талантом и чувством стиля человек. Завоевать славу «иконы датского дизайна» ему помогло сочетание неповторимости творческого мышления, простоты форм, грациозности в каждом отдельном творении Достаточно взглянуть на перечень его творений, как сразу понимаешь насколько безграничен был его нестандартный склад ума. Одним из самых важных компонентов творческого метода Арне Якобсена был его азарт к созданию заключительного произведения: работая самостоятельно над проектом дома, он также тщательно разрабатывал дизайн каждой его структурной составляющей, чтоб в конечном итоге слова благодарности не переставали звучать в его адрес. Каждая работа – выдающийся дизайнерский шедевр мирового уровня способный увековечить память о нем на долгие годы.  

Арне обучался в Королевской Академии искусств, однако перед поступлением учился на каменщика. Оказавшись в нужном месте, природные таланты юноши стали активно раскрываться и уже в 1925 году на выставке в Париже был представлен разработанный им стул, который несомненно потряс “избалованную” французскую публику. Его пригласили на работу в дизайнерское агенство, проработав Арне открыл свой бизнес и самостоятельно занимался разработкой дизайн-проектов. Его первый проект – дом в Копенгагине, который вызвал бурное восхищение многих его жителей, ведь каждая деталь была настолько тщательно продумана, что не было абсолютно никаких преград для комфортного проживания в этом чудо-здании.

В перечне наиболее известных компаний, проекты которым разрабатывал Арне были Аэропорт авиакомпании SAS и ряд отелей в Копенгагине.  Со своим щепетильным подходом к делу, он создал дизайн даже вилок и ножей в вышеописанных компаниях. Кресла-скульптуры, изготовленные по проекту Арне, “Лебедь” и “Яйцо” вмиг стали пользоваться популярностью и до сих пор считаются наиболее комфортными стульями. Еще ранее в 1952 году Арне спроектировал стул “Муравей” из отформованной фанеры с каркасом из металла, спинка и сидение которого были изготовлены из цельного куска фанеры. Именно с него и началась известность Арне. Он был настолько экстравагантен и нестандартен для того времени, что потряс умы самых искушенных зрителей и по праву считается идолом скандинавской дизайнерской моды.

Следующим прорывом в карьере Арне было создание стула “Номер 7″, разработанного в фоме песочных часов. Со дня его создания было выпущено около 5 миллионов прототипов стула. Изначально он был изготовлен, по задумкам маэстро, из светлого либо темного бука, но благодаря некоторым датским дизайнерам есть возможность приобрести стулья из ясеня, бука и даже вишни.

Выдающийся дизайнер-архитектор известен своим нестандартным мышлением и способностью видеть каждую мелочь в общей концепции дизайна. В 60-е годы его сознание потрясли различные геометрические фигуры: цилиндр, круг, куб и треугольник. На почве чего он создал коллекцию посуды “Cylinda Line” и дизайнерских светильников “AJ”. Которые стали классикой дизайна 20 века. Столовые приборы неестесвенной формы из нержавеющей стали необычайно поразили Стенли Кубрика, продюсера фильма «2001: Космическая одиссея», и он принял решение использовать их в качестве фантастического для того времени реквизита.

Основатель функционального модернизма в архитектуре искал совершенные пропорции, комбинировал материалы и технологии и находил идеальные конструкторские замыслы. Совокупность эталонов современности со склонностью к натурализму дали возможность выдающемуся мастеру своего дела выработать безупречные параметры архитектурных форм и линий, блестяще оперировать приглушенными фоновыми тонами для формирования экспрессивных работ, специально сконструированных для наполнения помещения. Ошеломляющие своими формами экстравагантные предметы меблировки, занимают почетные места в домах коллекционеров нынешнего времени.

На закате своей насыщенной жизни, размышляя об головокружительном собственноручно изготовленных предметов интерьера, Арне Якобсен сказал: “Основной фактор – это пропорции. Именно пропорции делают греческие храмы такими прекрасными… И когда мы смотрим на самые выдающиеся здания Ренессанса и Барокко, мы видим, что все они имеют идеальные пропорции. Это важнейшая вещь”.

Обратный звонок

 


captcha

×
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Поиск...

 

×
Заказать звонок

captcha

×