ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ФОТОКАТАЛОГ МЕБЕЛИ

ЗАМКИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НА ЗАКАЗ ЭЛИТНОЙ МЕБЕЛИ В МИНСКЕ

      Внимание!!!  В торговую деятельность ” MebelVam” не входит продажа мебельной фурнитуры. Все модификации фурнитуры представлены как образцы использующиеся нами при изготовлении корпусной и встроенной мебели под заказ.

Замки подразделяются на:

zamok_dlya_mebeli_minskзамки для ящиков и дверей из ДСП и дерева (как правило, рассчитаны на толщину 16–18 мм). При креплении мебельных замков ДСП и дереву проблем практически не возникает: для личинки сверлится отверстие, а корпус замка крепится с обратной стороны. Снаружи отверстие для личинки может быть оформлено декоративными накладками. замки для стеклянных дверей (обычно используется стекло толщиной 5–6 мм, редко 8 мм). Замки для стекла — универсальные, в них можно закрепить стекло любой используемой толщины. Также подходят и для металла (например, для металлических шкафов, почтовых ящиков). Замки для стекла бывают врезные (требуют сверления стекла) и накладные. Сложность установки врезных замков в том, что далеко не каждый производитель имеет возможность качественно просверлить стекло и точно установить в этих отверстиях замок. Так для сверления требуется специальный станок со сверлами для стекла с алмазным напылением, сверлящими стекло с двух сторон одновременно. При этом должна поступать охлаждающая эмульсия, которая делает процесс более качественным.Поэтому наиболее часто для стеклянных дверей используются накладные замки, для установки которых сверлить стекло не надо. Такие замки имеют «г-образную планку», которая надевается на стекло. В отверстия в планке вставляются винты и прижимают замок к стеклу через пластиковую прокладку. Замки также различаются в зависимости от того, для чего они предназначены: для выдвижных ящиков, раздвижных или распашных дверей. Замки для распашных дверей делятся на замки для одной двери и для двустворчатых дверей. Кроме того, замки различаются по принципу действия механизма: с выдвижным язычком, поворотные, кнопочные, гарпунообразные, реечные с фиксирующим механизмом. Конструкции и механизмы действия замков большинства стран-производителей очень похожи, поэтому остановимся на основных моделях, приоритетных для белорусского рынка.

Замки для ящиков и распашных дверей мебели из дерева и ДСП

Замок с выдвижным механизмом можно назвать наиболее распространенным на российском мебельном рынке. Он подходит как для ящиков, так и для распашных дверей из дерева и ДСП. При повороте ключа из корпуса замка выдвигается язычок, который или входит в отверстие в корпусе мебели, отделанное планкой-накладкой, или заходит за планку-уголок. 

Существует модель, у которой язычок не «прячется» в корпус замка, а «ходит» вверх–вниз. Производители мебели могут сами выбрать, каким способом замок будет фиксироваться относительно корпуса мебели, поскольку ответная планка-накладка и планка-уголок, как правило, в комплекте с замком не поставляются, а покупаются отдельно. Стоит заметить, что если для производителей мебели планка-уголок зачастую предпочтительна, поскольку не нужно высверливать отверстие в самой мебели, то для конечного потребителя уголок не столь удобен. Ведь, открывая дверцу или ящик, за эту выступающую деталь можно задеть рукой или зацепиться одеждой и т.п. Корпус такого замка бывает разных размеров, круглым или квадратным по форме. Эти отличия чисто декоративные и функционального значения не имеют, за исключением того редкого случая, когда толщина материала, в который вставляется замок, превышает стандартную.

 Также для ящиков и дверей часто используется замок с поворотным механизмом. В данном случае язычок замка не убирается в корпус, а просто поворачивается. При запирании, как и у замка предыдущей модели, язычок входит в ответную планку-накладку или заходит за планку-уголок. Поворотный замок с искривленной формой язычка позволяет планке-уголку выполнять функцию стопора. В этом случае планка крепится ближе к дверце. При запирании замка она плотно входит между язычком и дверцей. В результате дверца упирается в планку и не болтается. Для фиксации двустворчатой распашной двери из ДСП или дерева существует замок с поворотным механизмом с двойным язычком. Язычок выполнен в виде двух пластин разной длины, соединенных между собой под прямым углом. При повороте ключа короткий язычок фиксирует дверцу, на которой закреплен, относительно корпуса шкафа, заходя за планку-уголок, в то время как длинный язычок запирает вторую дверцу. Если нет необходимости соблюдать особую секретность, можно использовать замок «кнопка-защелка» без ключа. При нажатии на кнопку защелка фиксируется и не дает открыть дверь, при повторном же нажатии фиксация снимается. В случае, когда требуется особо надежная защита от вскрытия, предлагаются модели замков, которые по функциям аналогичны сейфовым замкам применимым по назначению к элитной офисной мебели. Например, обычный замок с выдвижным механизмом, к корпусу которого прикреплен длинный металлический стержень с поворотными защелками на концах. Стержень располагается вдоль края дверцы, при запирании поворачивается и фиксируется вверху и внизу за упоры на корпусе мебели. Другой вариант — стержень при повороте ключа раздвигается вверх и вниз относительно корпуса замка и входит в специальные отверстия. 

Для офисных тумб, которые обычно состоят из 3 ящиков, реже — 4–5, также есть свое решение: у производителей мебели есть выбор: поставить замок на каждый ящик или предпочесть более экономный вариант — центральный замок, запирающий одновременно все ящики. Механизм замка — поворотный, но вращается не язычок, а штырек. При этом поднимается или опускается длинная планка, на которой расположены стерженьки. Когда планка опускается, каждый стержень заходит за планку-накладку или попадает в специальную выемку в соответствующем ящике, фиксируя его. При необходимости длина стержней увеличивается: внутри нарезана резьба, куда можно вкрутить винт. Раньше фиксирующие стержни крепились к основной планке винтом через отверстие, теперь способ крепления изменен, что позволяет легко менять расположение стержней. Покупатель фурнитуры также сам сможет решить на какое количество ящиков будет рассчитан такой замок, т.к. сейчас предлагаются и более длинные планки, и дополнительные фиксирующие стержни. 

Замки для раздвижных дверей из ДСП

Существует несколько способов зафиксировать раздвижные двери из ДСП. Рассмотрим замки, работающие по принципу «гарпуна», и замки с кнопочным механизмом. В случае раздвижных дверей, когда дверь подъезжает к корпусу шкафа, используется замок, работающий по принципу «гарпуна»: двойной гарпунообразный язычок защелкивается за края боковой планки-накладки. При повороте ключа двойной язычок сжимается, при этом его размер становится меньше, чем размер отверстия накладной планки, и дверь легко открывается. Замок с кнопочным механизмом работает очень просто. При нажатии на личинку из замка выдвигается стержень, в который упирается вторая дверь, в результате, пока закрыт замок, обе двери не двигаются. Длину стержня при необходимости можно увеличить, вкрутив в него винт, для этого предусмотрена резьба внутри стержня. Также стержень может входить в специально подготовленное отверстие во второй двери. По такому же принципу действует замок с кнопочным механизмом для раздвижных дверей, который устанавливается не на саму дверь, а на алюминиевый профиль. Соответственно язычок замка входит в профиль другой двери. Такой замок одинаково подойдет как для стеклянных дверей, так и для дверей из ДСП. Существуют замки, сочетающие кнопочный и поворотный механизм. Эта конструкция не особенно распространена. Язычок, когда замок открыт, не выступает из корпуса, а когда нужно запереть замок, язычок выдвигается, поворачивается и препятствует движению дверей. Такая же по механизму действия модель производится для стеклянных раздвижных дверей.

Замки для стеклянных распашных дверей

 Самая простая конструкция для стеклянных распашных дверей — врезной замок с поворотным механизмом. Из-за более низкой цены, по сравнению с другими моделями, его называют «замок для почтовых ящиков». Как и у поворотного замка для дерева и ДСП, при повороте ключа язычок замка поворачивается и фиксируется за ответную планку. Но у этого замка есть существенный недостаток: он вставляется в просверленное в стекле отверстие и фиксируется гайкой. Но если гайку затянули недостаточно сильно или она со временем разболталась, то круглый по форме замок может прокручиваться в круглом же отверстии в стекле. В результате дверцу можно будет открыть без ключа. Избежать этого явления позволяет врезной замок с поворотным механизмом, имеющий корпус в виде D-образной пластины, которая фиксируется за край двери и соответственно не дает замку провернуться. Надежно защищает от несанкционированного вскрытия врезной замок с выдвижным механизмом: при закрытии, выдвигается стержень, который входит в ответную часть цилиндрической формы, закрепленную на корпусе шкафа или витрины. Замок с поворотным механизмом зачастую не так уж сложно вскрыть: достаточно просунуть вдоль дверцы плоский предмет и при его помощи повернуть язычок замка. С замком с выдвижным стержнем такую операцию проделать невозможно, кроме того, на ответной части предусмотрены специальные зубчики, защищающие стержень от постороннего воздействия. Обычно цена на вышеописанную модель достаточно высока, но, установив этот замок, можно сэкономить, используя его одновременно в качестве ручки, т.к. изящный вытянутый корпус замка это позволяет. Для двустворчатых стеклянных дверей существует врезной замок с поворотным механизмом и корпусом в виде планки, которая выступает за край дверцы, на которой крепится (при этом планка фиксируется за край дверцы, и замок соответственно не проворачивается), и не дает открыться второй дверце. Также для двустворчатых дверей предназначен замок, состоящий из двух частей. Одна часть — это собственно замок. Вторая часть — декоративная, фиксируется на второй двери. На обратной стороне декоративной части замка расположена петля, за которую цепляется крючок замка, закрывая дверцы. Внешне декоративная часть может быть укомплектована настоящим замочком (например, замки производства тайваньской компании «Armstrong») или заглушкой (замки итальянской компании «Meroni Serrature»). К недостаткам этой модели можно отнести необходимость сверления отверстия также и во второй створке. Кроме того, двери не фиксируются относительно корпуса шкафа и соответственно могут «ходить» в закрытом состоянии. Поэтому такая красивая внешне конструкция функционально проигрывает предыдущей модели. Крепить замки без сверления стекла позволяют накладные замки. Наиболее распространены накладные замки для стеклянных дверей с выдвижным механизмом. Замки могут отличаться как размерами корпуса, так и его формой: квадратной или D-образной. Для двустворчатой двери разработан накладной замок с поворотным механизмом и удлиненным корпусом, который фиксирует вторую дверцу. Такой замок подходит и для одностворчатой двери. Что очень удобно для производителя, т.к. на складе можно иметь запасы одной универсальной модели, а не двух разных.

Замки для раздвижных стеклянных дверей

Один из самых красивых и изящных замков — врезной для двух стеклянных раздвижных дверей, со съемной личинкой. В просверленное в стекле отверстие вставляется с одной стороны шайба, с другой стороны винтами к ней прочно крепится втулка. Эта конструкция образует корпус замка, в центре которого расположено отверстие для личинки. Когда нужно запереть замок, личинка вставляется и не дает дверям двигаться. Поворотом ключа личинка фиксируется в замке, затем ключ вынимается и двери остаются запертыми. Чтобы их открыть, личинка вынимается из замка вместе с ключом. Также для двух раздвижных дверей используется врезной замок с кнопочным механизмом. При нажимании на личинку замка с обратной стороны выдвигается стержень, в который упирается вторая дверь. Чтобы избежать сверления стекла, можно использовать накладной замок для стеклянных раздвижных дверей — это реечный замок, или «замок-крокодил». Такой замок состоит из зубчатой планки и собственно замка. Планка прочно крепится к стеклянной дверце с помощью зажимов. На планку надевают замок, в который упирается вторая дверь и не может двигаться. В закрытом состоянии замок фиксируется на планке, и его невозможно снять. Поворотом ключа замок отпирается и легко снимается с планки, которая сама по себе не мешает движению дверей.

Как выбрать?

На белорусском рынке можно найти мебельные замки из самых разных стран. Но наиболее распространены замки, произведенные в Китае, Тайвани, Италии, Германии и Австрии. Встречаются и замки отечественного производства, но, как правило, самых простых конструкций. Хорошие замки, не должны изменять свой цвет, тускнеть, то есть должны иметь качественное покрытие. Также при покупке замка, следует обратить внимание, насколько плавно работает механизм, а главное ключ от одного замка не должен подходить к другому. У производителей качественных замков предусмотрены тысячи различных комбинаций, чтобы избежать такой ситуации.

Обратный звонок

 


captcha

×
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Поиск...

 

×
Заказать звонок

captcha

×